quinta-feira, 28 de abril de 2011



O prato de hoje é um dos meus favoritos.  Mesmo sendo suspeita (já que adoro “Torta de Macaxeira”), sou um tanto exigente quando esse é o assunto, então, a torta deve ser boa, mesmo.

Gosto da torta macia e suculenta. Com bastante recheio e a massa derretendo na boca. Para completar, um toque maravilhoso de queijo que casa perfeitamente com a suavidade da macaxeira.  Com recheio de charque, queijo e presunto, carne moída, frango, camarão ou bacalhau, não importa ela é sempre deliciosa.


Para o toque de maciez e suavidade tenho um “pulo do gato”: misturo a macaxeira com outro tubérculo. A batata inglesa e o inhame sempre casam perfeitamente.
Para a de hoje usei inhame e o recheio, frango. Todos aprovaram!

Confira as fotos e a receita dessa maravilha.










Torta de Macaxeira Divina
Receita

Massa
250g de Macaxeira
250g de Inhame
01 copo de leite
01 caixinha de creme de leite
01 colher cheia de manteiga
01 ovo
02 colheres de chá de fermento
01 pitada de sal
200g de queijo prato

Recheio
500g de peito de frango
02 cebolas médias
03 dentes de alho
01 tomate
Alguns ramos de coentro
Óleo
Sal
Pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer

1.       Descasque o inhame e a macaxeira, corte-os em rodelas e leve ao fogo com água e sal. Cozinhe até o ponto de purê. Esprema-os com um espremedor (melhor que garfo e liquidificador – nunca use este). Reserve.

2.       Em uma panela, refogue em óleo as cebolas cortadas em cubinhos e os dentes de alho cortados em lâmina. No momento que estiverem transparentes acrescente os peitos de frango com a pele. Refogue. Acrescente o tomate em cubinhos e o coentro picado. Adicione 2 copos de água. Acerte o sal e acrescente a pimenta.  Quando o peito de frango estiver cozido desligue o fogo. Deixe esfriar e desfie o frango e descarte a pele. Ao caldo em que foi cozido, acrescente o frango, leve ao fogo até secar a água. Reserve.

3.       Pegue a macaxeira e o inhame (já espremidos) e, em uma panela acrescente o leite, a manteiga, o ovo, o sal e leve ao fogo baixo. Mexa bem. No momento em que esse purê estiver firme desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o fermento em pó.

4.       Unte com manteiga um refratário médio. Despeje a metade do purê em seguida o recheio. Cubra com mais uma camada de purê e, por último as fatias de queijo prato.  Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno (temperatura média) por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel alumínio e leve novamente ao forno, por aproximadamente 05 minutos para gratinar.

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